понедельник, 27 сентября 2010 г.

HDD - Плееры

hdd плеерHDD - Плееры. Если главным преимуществом MP3-CD плееров является цена, а флэш - игралочки берут дизайном и мобильностью, то что могут противопоставить им мастодонты плеерного мира – толстые и тяжелые HDD-устройства? Конечно же, ОБЪЕМ и ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ! С первым все понятно: даже самый маленький жесткий диск в таких устройствах вмещает вдвое больше флэш-плеера (4 Гб), а емкость устройств высшего класса может достигать 200 Гб! «Вот тебе и первая выгода» – как говорил мудрый киплинговский удав: мало кто из настоящих меломанов не оценит возможность хранить в устройстве размером с сигаретную пачку сотни и даже тысячи часов звука!

И все же долгое время неказистость и кургузость первых HDD - MP3 - плееров с лихвой перевешивала это достоинство, поэтому и ютились эти устройства в тесном углу, подобно сироткам. Выпускала такие плееры всего лишь пара компаний во главе с никому не известной (поначалу) фирмой Archos, стоили они безумно дорого – до 700 долларов – и кроме как для пускания пыли в глаза и забивания гвоздей не были ни к чему пригодны. Все изменилось пять лет назад, когда на «золушек» обратила внимание компания Apple, неожиданно для других игроков MP3-рынка обозначившая свои амбиции на, казалось бы, уже давно поделенной целине. От выпущенных ей первых моделей HDD-плеера IPod благополучно сошла с ума сначала Америка (что неудивительно – изделия Apple в этой стране автоматически становятся культовыми), а затем (что уже странно) – и весь остальной мир! Дрогнула даже Россия, давно отдавшая свое сердце продукции Archos. И было понятно, почему: хотя плееры от Apple и уступали своим коллегам по емкости (60 Гб против 100 и 200 у Archos), за счет использования специальных накопителей эти плееры были вдвое легче и компактнее. Ну а про фирменный «яблочный» дизайн нет нужды и говорить – он вне конкуренции.

Но надо сказать, что плееры IPod берут не только внешним видом, но и функциональностью: взять хотя бы такую популярную «фишку», как трансляция музыки на стационарные магнитолы по FM-радиоканалу! А на небольшом цветном дисплее можно было воспроизводить видеоролики и фотографии… К тому же скоро для IPod были разработаны специальные игры, что окончательно покорило сердца любителей «гаджетов». Конечно, смотрится такой «карманный кинозал» просто курьезно. («Мама, мама, что это за смешная козявка?! А это, сыночек, Грозный Кровожадный Гигантозавр… Только очень маленький!»)… Но чего ждать от игрушки? Пусть даже очень дорогой и модной?

Но если плеер от IPod – это все-таки MP3-игралочка с модными довесками, то новые изделия компании Archos уже именуются Мобильными Мультимедиа-Центрами! Хотя в ассортименте копании и имеется серия Archos Mini (прямые конкуренты IPod), основная ставка делается на новую серию устройств, рассчитанных, скорее, на работу с видео, чем на просто воспроизведение музыки. Эти коробочки уже трудно отнести к мобильным устройствам – их вес достигает килограмма, зато объем жесткого диска увеличен до 160 Гб! «Мобильные центры» от Archos умеют не только воспроизводить, но и записывать видео с любого источника, оснащены большим ЖК-экраном (до 7 дюймов) и напичканы модными «изюминками» типа беспроводного модуля Wi-Fi и Bluetooth. По сути, это уже без пяти минут компьютеры, да и стоят эти устройства примерно столько же – от 400 до 1000 долларов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий