среда, 19 января 2011 г.

Apple за сентябрь-декабрь 2010 года продала более 7 миллионов iPad


МОСКВА, 19 янв - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Компания Apple за первый квартал 2011 финансового года, который завершился 25 декабря 2010 года, продала более 7 миллионов планшетных компьютеров iPad, говорится в сообщении компании.

Отчитываясь о рекордной квартальной выручке (26,74 миллиарда долларов) и прибыли (6 миллиардов долларов), Apple сообщила, что за указанный период удалось продать 7,33 миллиона iPad. Это почти вдвое больше, чем в июле-сентябре 2010 года, когда было реализовано 4,19 миллиона планшетов.

По данным аналитической компании IDC, в третьем календарном квартале 2010 года мировой рынок планшетов вырос до 4,8 миллиона штук, что на 45% больше по сравнению со вторым кварталом. В основном это было обусловлено высоким спросом на iPad. Всего, по данным компании, в 2010 году в мире было продано около 17 миллионов планшетов.

В текущем году, по прогнозам IDC, будет отгружено 44,6 миллиона планшетных компьютеров (на рынок США придется примерно 40%), а в 2012-м поставки вырастут до 70,8 миллиона устройств. Начиная с 2011 года рост спроса на планшеты будет стимулироваться новыми устройствами на платформе Google Android, считают аналитики. Одно из них - Motorola Xoom - названо в числе лучших устройств, представленных на выставке потребительской электроники CES в январе этого года. Кроме того, эксперты считают перспективным планшет BlackBerry PlayBook от компании RIM (работает на собственной платформе BlackBerry Tablet OS), которая, по неофициальной информации, планирует выпустить на рынок миллион подобных устройств к концу марта.

Несмотря на растущую популярность операционной системы Android, успешность платформы iOS от Apple подтверждается другой статистикой продаж. Как сообщил операционный директор Apple Тим Кук (Tim Cook), ныне замещающий Стива Джобса, к концу 2010 года компания продала более 160 миллионов устройств на iOS, пишет сайт AppleInsider.

По мнению Кука, успех iPhone и iPad во многом обусловлен именно платформой iOS, а развитие ее главного конкурента - Google Android - идет неверным путем.

Также в ходе объявления квартальных финансовых результатов во вторник, Apple отчиталась о продажах с конца сентября по конец декабря 2010 года 16,24 миллиона смартфонов iPhone (на 86% выше, чем за аналогичный период 2009 года), 4,13 миллиона компьютеров Mac (рост 23%) и 19,45 миллиона плееров iPod (на 7% меньше, чем за тот же период в 2009 году).

"Мы завершили квартал с феноменально высокими результатами продаж Mac, iPhone и iPad. Мы идем на всех парах, и в нынешнем году выпустим несколько захватывающих новинок, среди которых CDMA-версия iPhone 4 для оператора Verizon", - сказал Стив Джобс, недавно взявший отпуск по болезни, но сохраняющий пост главы Apple.

Как заявил финансовый директор Apple Питер Оппенгеймер (Peter Oppenheimer), во втором квартале финансового года (с 25 декабря 2010 по 25 марта 2011 года) компания рассчитывает на выручку в объеме порядка 22 миллиардов долларов. Оптимистичные прогнозы позволили снять напряжение, возникшее на фондовом рынке вокруг позиций Apple после ухода Джобса в бессрочный отпуск по состоянию здоровья.
Блогун - монетизируем блоги

Комментариев нет:

Отправить комментарий